Занимательная арифметика — 628007
Занимательная арифметика

Занимательная арифметика

Последние два года активно занимаюсь кулинарными экспериментами. Мне нравится готовить в духовке, искать рецепты и наслаждаться новыми вкусами. Только в нашем городке бывает сложно найти необходимые продукты. Понятно, что зимой помидорами и болгарским перцем никого уже не удивишь. Но вот рыбный соус, который понадобился мне для супчика Том Ям, помнится искал больше недели. Поэтому на местный рынок или в продуктовые магазины иду всегда с определённой целью – найти лучшие продукты из списка необходимых.

Сегодня утром решил, что на ужин у нас будет лосось в соусе унаги с кунжутом. Но вместо риса на гарнир буду запекать картошку. Картошку не простую а из деревни Батово. Мой хороший знакомый посоветовал взять на пробу местный продукт. Не знаю уж как её выращивают но вкус оказался бомбический. Похож на плотное пюре с необычно нежной текстурой. Когда сырую картошку режешь пополам она настолько плотная, что острый нож заставляет клубень с громким хрустом ломаться.

План готов – нужны продукты. Отправился в магазин. Кроме лосося прикупил еще зеленой редьки, на салатик. Берешь терку, добавляешь нерафинированное подсолнечное масло, немного зелени. Получается простенько и со вкусом.

Когда расплачивался случилась заминка. Кассирша внимательно осмотрела пакет с редькой. Затем стала его разрывать. Спрашиваю, все ли в порядке?

— У вас – то в порядке. А вот некоторые берут авокадо, заворачивают в несколько слоев пакета, чтобы не видно было и взвешивают как зеленую редьку. Твоя редька стоит 10 рублей. Авокадо 60 рублей. Вот и считай, 50 рублей убытков магазину с каждого такого гурмана.

Мне стало стыдно за хантыйских любителей заморских продуктов. Я жалел магазин, который в суровых условиях Крайнего Севера обеспечивает нас здоровым питанием.

Взял чек, положил в карман. Только дома, распаковав продукты изучил стоимость покупки. Приобретал я лосося из замороженного сырья. Все равно рыба в соусе будет до вечера в холодильнике жить. А мне посчитали его как свежевыловленного. Разница 200 рублей. Не в мою пользу.

Теперь вот думаю как на практике применить тайные знания про обогащение за счет подмены редьки на авокадо. Четыре штуки авокадо должны принести равновесие в семейный бюджет. Прямо вот руки чешутся в убыток сетевиков ввести. А может не надо? Картошка — то местная. Вот и рыба должна быть не привозная. Щурогайка стоит у нас копейки. Утром в Иртыше плавала. Днем на столе оказалось. Записываю в план. Через неделю будем готовить на обед свою картошку и свежую молодую щучку, которую у нас называют щурогайка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *